понедельник, 19 декабря 2011 г.

Благотворители Херсонщины приняли участие в конгрессе добродетелей Украины

1   В столичном Доме учителя 15 декабря 2011 года прошел Второй национальный конгресс «Благотворительная Украина».
   Это событие уже традиционно проходит между двумя большими благотворительными датами - Днем благотворительности и Днем Святого Николая. Представители различных организаций и благотворительных фондов, бизнесмены, неравнодушные к благотворительности, общественные деятели собрались вместе, чтобы выработать решения, которые бы стимулировали развитие благотворительности в Украине. В конгрессе приняли участие Председатель Наблюдательного совета Международного благотворительного фонда «Украина 3000» госпожа Катерина Ющенко, президент Благотворительного фонда «Общество «Приятели детей» Марина Крыса, директор Донецкого городского благотворительного фонда «Доброта» Яков Рогалин, предприниматель и благотворитель Маргарита Сичкарь, общественный деятель и глава Херсонского областного фонда Устин Мальцев и другие. В целом это событие собрало около 150 благотворителей из всех уголков Украины.
   В первой части конгресса состоялась публичная дискуссия «Благотворительность 2011: итоги, тенденции, вызовы». Она состояла из трех тематических блоков - «Благотворительность и государство», «Благотворительность и медиа», «Благотворительность и общество». Давать оценку услышанному и вырабатывать общую позицию должны были три главных эксперта - Президент Ассоциации Благотворителей Украины Александр Максимчук, директор Института массовой информации Виктория Сюмар и президент Западноукраинского ресурсного центра Василий Полуйко. Модератором мероприятия выступил известный ведущий и медиа-эксперт, член Медиа-совета Национального конкурса «Благотворитель года» Андрей Куликов.
   В каждом блоке слово сперва предоставлялось информационным спикерам - специалистам по данной теме, которые обрисовывали ситуацию в этой сфере. Потом выступали главные эксперты, после чего все желающие имели возможность высказать свое мнение по теме блока или о проблемах, затронутых непосредственно во время общения. Итоги каждого блока опять-таки подводили главные эксперты.
   По мере чередования тем дискуссии Андрей Куликов оглашал итоги экспертного опроса «Благотворительность - 2011: Украина», который в течение нескольких недель проходил по инициативе Ассоциации благотворителей Украины. В опросе приняли участие 55 экспертов - специалистов в различных сферах социальной жизни.
Участники обсудили широкий круг вопросов, высказали большое количество интересных и верных мыслей. Так, в блоке «Благотворительность и государство», информационными спикером которого выступил руководитель программ Украинского независимого центра политических исследований Максим Лациба, мнения присутствующих разделились. Большая часть присутствующих считают, что в Украине сегодня несовершенное законодательство в сфере благотворительности. Что затягивание с принятием новой редакции Закона о благотворительности и благотворительных организациях, рассмотрением законопроекта о процентной филантропии откровенно тормозит развитие благотворительности в Украине. Другие же отстаивали мысль, что благотворителям не нужна помощь государства и нормально работать можно и при существующем законодательстве, надо только его понимать и выполнять.
   Выход из этой ситуации участники дискуссии усматривают в «инвентаризации» благотворительных организации и их объединении. Ведь в Украине зарегистрированы тысячи благотворительных и общественных организаций, из которых действительно работает очень малый процент. Эта сложная задача, и создание Ассоциации благотворителей Украины - попытка ее решить. «Возможно, мы не сможем объединить всех, но можем дать импульс», - подчеркнул Александр Максимчук.
« Основной задачей сотрудничества и объединения благотворителей, должно стать понимание общей цели и общей задачи, открытость и ответственность. Для начала нам необходимо начать смотреть в одну сторону и начать движение синхронно и системно», - отметил Устин Мальцев
Были оглашены результаты экспертного опроса по этому вопросу. Показательно, что ни один эксперт не указал, что законодательная и нормативная база в Украине содействуют развитию благотворительности в Украине. 65% экспертов отметили, что законодательство не содействует, но и не препятствует развитию благотворительности. А 35% считают, что законодательная база сдерживает развитие благотворительности.
   Во втором блоке «Благотворительность и медиа» (тон дискуссии задала исполнительный директор Информационно-аналитического центра «Громадський простір» Алла Прунь) участники разговора сошлись на том, что общественные и благотворительные организации - хорошие ньюсмейкери, но они не умеют интересно подать себя и свою работу, и не знают, как заручиться поддержкой медиа. С другой стороны, журналисты часто имеют стереотипное представление, а иногда и непонимание специфики работы третьего сектора. При этом потребителя интересует подобная информация - это убедительно доказал руководитель Информационного портала NovaUkraina.org Артем Стельмашов.
   Что же делать? В первую очередь, изменить подход к СМИ и взгляды на их функцию. Обращаться к ним не с просьбой, а с предложением. «Привлечение медиа к решению проблем - один из наиболее эффективных путей привлечь их внимание», - отметила Алла Прунь. Во-вторых, рассказывать о своей деятельности, и по возможности ярко и креативно. Сегодня, по сравнению, например, с Россией, у нас очень мало качественных публикаций на темы благотворительности. И в-третьих - надо просвещать журналистов.
Результаты экспертного опроса:
• СМИ объективно и полно освещают процессы, происходящие в сфере благотворительности - 12%;
• СМИ мало интересуются тем, что происходит в сфере благотворительности, поэтому освещение благотворительных акций происходит неполно и эпизодически - 51%;
• СМИ рассматривают благотворителей (благотворительные организации) как потенциальных рекламодателей: есть оплата - есть освещение, нет оплаты - нет освещения - 43%;
• СМИ зависимы от своих владельцев, и потому освещение благотворительных акций происходит по признаку политических или бизнес-симпатий или преференций владельцев медиа - 71%.
 2
   Третий блок «Благотворительность и общество» открыла Светлана Куц, которая представила результаты проведенного в прошлом году социологического исследования Фонда «Демократические инициативы» «Благотворительная Украина: практика и отношение населения Украины к благотворительности. Измерение эффективности». Эстафету перехватил Василий Полуйко, который привел другие данные того же Фонда «Демократические инициативы»; на этот раз исследовалось имущественное состояние общества. «Около 16% населения не хватает средств даже на пищу, 60% - имеют средства на необходимое, немного больше могут себе позволить - 24% и меньше процента украинцев могут позволить себе все, - сказал он. - Согласитесь, двадцать четыре процента не помогут семидесяти шести. Здесь должно заработать государство, а благотворительность поможет преодолеть проблемы».
   При этом работать надо комплексно и на результат. Если одни знают, как преодолеть проблему, вторые могут помочь сделать это в рамках закона, а третьи - профинансировать этот процесс, проблема может быть решена. Но тот, кто дает деньги, имеет полное право видеть результат. «Когда организация дает результат - у нее нет проблем с привлечением средств», - убежденна Маргарита Сичкарь. Ей вторит Артем Макеев, президент Всеукраинского благотворительного фонда «Социальное партнерство»: «Ничто не будет качественно реализовано в условиях плохого менеджмента. Организация должна выступать эффективным менеджером своих проектов. А когда она продемонстрирует свою эффективность и профессионализм - подключится государство».
   Осветили участники дискуссии и еще одну сторону проблемы: люди не умеют делать добрые дела, поскольку некому их научить или грамотно попросить сделать вклад. Учить благотворительности нужно с детства, со школ, с институтов. А положительным опытом в этом направлении поделилась Ирина Белова, директор Ирпенской специализированной школы №2.
А вот экспертное мнение. На вопрос, решение каких проблем более всего необходимо для динамичного развития благотворительности в Украине, эксперты выделили такие:
• отсутствие доверия со стороны общества к деятельности благотворительных организаций - 65%;
• социальная пассивность и инертность граждан Украины - 51%;
• социальная пассивность и инертность украинского бизнеса - 43%;
• коррумпированность государственного аппарата, угнетающего социальную активность общества - 61%;
• непрозрачность и закрытость для общества деятельности благотворительных организаций - 37%;
• непрофессионализм и неэффективность деятельности благотворительных организаций - 22%.
   «Мы все должны помнить одну вещь: благотворительность очень важное и хорошее дело, но она не должна подменять собой то, что должно делать государство. Иначе государство расслабляется», - сказал в завершение дискуссии Василий Полуйко.
Виктория Сюмар четко определила, какие шаги надо делать дальше. Первое - составлять петицию и думать, как лоббировать принятие Закона о благотворительности и благотворительных организациях в новой редакции. Второе - рассказывать о себе: снимать видео, писать интересные тексты, выходить на радио. Третье - идти в школы, учить детей благотворительности.
   «И надо объединяться и поддерживать друг друга», - поставил точку Александр Максимчук.
«В украинском слове «благодійність» главное - «дія», действие; так будем же действовать. Но есть еще одно прекрасное украинское слово, которое обозначает благотворительность - «доброчинність». В основе его лежит слово «чин», главное значение которого мы в последнее время забываем. «Чин» - это подвиг. И я благодарен вам за те маленькие ежедневные подвиги, «чины», которые вы делаете», - сказал, закрывая дискуссию, Андрей Куликов.
   Во второй половине Конгресса «Благотворительная Украина» - круглый стол «Какое налоговое законодательство поможет развитию благотворительности в Украине?», мастер-класс «Эффективный фандрайзинг как путь к устойчивости благотворительных проектов», а также параллельное проведение публичных презентаций наиболее эффективных благотворительных проектов и инициатив, которые были реализованы в Украине. Среди участников презентаций - победители V Национального конкурса «Благотворитель года» и члены Ассоциации благотворителей Украины.

Комментариев нет:

Отправить комментарий